Tomatin

Tomatin liegt in den zentralen Highlands ungefähr 10km südöstlich der Stadt Inverness und Ihr Name bedeutet Wacholderbusch.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Tomatin wurde 1897 als Tomatin Spey District Distillery Company gegründet, obwohl zuvor bereits lange Jahre dort eine Schwarzbrennerei die Reisenden und Händler an der heutigen A9 mit Whisky versorgt hat.
1906 wurde die Produktion eingestellt und 1909 unter Tomatin Destillers wieder eröffnet. Im Jahr 1974 wurden die Malzböden geschlossen, dafür aber die Zahl der brennblasen auf 23 Stück erweitert.
Damit war Tomatin seinerzeit die größte Destille in Schottland, was sie nicht vor dem Konkurs 1985 rettete. Anschließend wurde die Brennerei von der japanischen Takara Shuzo Company übernommen die später in der Marubeni Corporation aufging.


PRODUKTION

Von den zwischenzeitlich sage und schreibe 23 Brennblasen sind noch sechs Paar übrig geblieben, wobei nur jeweils vier der Spirit Stills genutzt werden. Damit ist Tomatin immerhin noch in der Lage fünf Millionen Liter reinen Alkohol im Jahr herzustellen.
Das Wasser zur Produktion wird dem Alt-na-Frith, was in etwa freier Bach übersetzt heißt, entnommen. Mit über 300m über Normalnull ist Tomatin eine der am höchsten gelegenen Brennereien Schottlands was sich auch auf das Klima und damit die Fassreifung auswirkt.
Seit 2004 kann man wieder Single Malts von Tomatin beziehen. Vorher wurden die Whiskys der Destille fast ausschließlich für Premium Blends genutzt. Mittlerweile wartet Tomatin mit einer ganzen Reihe Originalabfüllungen mit und ohne Altersangabe auf und es sollte sich für jeden Geschmack ein passender Single Malt finden lassen.

Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB

Herkunft: Schottland
Region: Highlands
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: The Tomatin Distillery Co. Ltd
Gegründet: 1897
Washstill(s): 6 x 16.820 l
Spiritstill(s): 6 x 16.820 l
Produktionsvolumen:  5 Mio l

Unsere Tomatin Angebote

   
   
Loading...