Kilchoman

Kilchoman ist die westlichste Brennerei Islays und die einzige Brennerei auf Islay, die nicht direkt am Meer liegt. Ihr Name stammt von einer alten Kirche, deren Ruine an der malerischen Machir Bay liegt.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Nach 124 Jahren war Kilchoman im Jahr 2005 die erste neue Brennerei die dort gegründet wurde. 2006 hatte man mit einem Feuer zu kämpfen, dass im aktiv genutztem Kiln (Pagodendach zum Darren des Malzes) ausgebrochen war. Die Produktion musste daraufhin für ein paar Wochen unterbrochen werden.
Am 09.09.2009 konnte man schließlich den ersten eigenen Single Malt abfüllen und das mit erstaunlicher und viel beachteter Qualität. Mittlerweile sind sämtliche Kapazitäten viel zu gering und so hat sich Gründer Anthony Wills entschlossen die Produktion zu verdoppeln. Dazu sind unter anderem ein neuer Malzboden und Kiln geplant.


PRODUKTION
Kilchoman ist eine der wenigen Destillen, die noch Teile ihres Malzes selber mälzen. In etwa 30% der Produktion wird vor Ort mit einem Phenolgehalt von 20ppm hergestellt. Der Rest wird auch auf Islay bei Port Ellen mit ca. 50ppm produziert.
Überhaupt wird bei der Kilchoman jeder Produktionsschritt vom Pflanzen des Getreides der zugehörigen Farm, bis zum Abfüllen und Labeln der Flaschen eigenständig vor Ort vollzogen. Überhaupt wird sehr viel Wert auf Unabhängigkeit und Tradition gelegt.
Und so ist man stolz mit der 100% Islay Abfüllung als einzige Destille in Schottland einen Single Malt anbieten zu können der zu 100% lokal hergestellt wurde. Unabhängige Abfüllungen sind zwar sehr selten, es gibt jedoch einige Jahrgangs- und Einzelfassabfüllungen neben den anderen Originalabfüllungen der Brennerei.

Kilchoman Distillery Co. Rockside Farm Bruichladdich Isle of Islay Argyll PA49 7UT/GB

Herkunft: Schottland
Region: Islay
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Kilchoman Distillery Co.
Gegründet: 2005
Washstill(s): 1 x 3.230 l
Spiritstill(s): 1 x 2.070 l
Produktionsvolumen:  0,46 Mio l

Unsere Kilchoman Angebote

   
   
Loading...