Edradour

Der Whisky der Destillerie Edradour ist der letzte Single Malt Whisky, der von Hand in der kleinsten traditionellen Destillerie in Schottland hergestellt wird, die noch in ihren ursprünglichen Farmgebäuden untergebracht ist. Wir betrachten dies als einen Triumph der traditionellen Kunst und des Handwerks der Whiskyproduktion über den wachsenden Massenproduktionshandel.

Anders als es in größeren Destillerien üblich ist haben wir keine Computer an irgendwelche Geräte angeschlossen und die Besucher sehen und riechen den einzigartigen Prozess, Gerste, Quellwasser und Hefe. Alte kleine Geräte, von denen einige die letzten in Schottland sind, ermöglichen es Ihnen zu sehen, wie der Whisky von Hand hergestellt wird.

Geschichte

Die frühe Geschichte von Whisky in Schottland ist weitgehend undokumentiert. Es wird angenommen, dass vor dem 15. Jahrhundert Whisky für medizinische Zwecke, Trinken und Teilen in kleinen Zusammenkünften existierte. Es wurde geglaubt, einzigartige Fähigkeiten zu haben, um das Leben zu verlängern. Es wurde "Uisge Beatha" genannt, das "Wasser des Lebens".

 

Die Geschichte von Edradour und der Destillerie ist eng mit der dramatischen Geschichte der Entwicklung des schottischen Whiskys verbunden. Bevor Whisky zum Synonym für Schottland wurde, geachtet und geschätzt in der ganzen Welt, wurde es in kleinem Maßstab in Pot Stills und illegal hergestellt, hauptsächlich in den Highlands. Edradour war nicht anders und destillierte während der Kämpfe zwischen den unerlaubten Standbildern der Highlander, die einfach nur Whisky herstellen wollten (als ihr Recht angesehen), und der Beamtenschaft der Steuerbeamten, die sie davon abhalten wollten, Steuern zu vermeiden.

 

Mit dem Verbrauchsteuergesetz von 1823, das die Lizenzvergabe förderte und die Abgaben auf Spirituosen senkte, wurde es attraktiver, von dem illegalen destillieren zu einer legalen Destillerie zu werden. Infolgedessen wurde Edradour im Jahre 1825 als eine Genossenschaft von lokalen Landwirten gegründet. Edradour konnte sich aufgrund seiner geringen Größe leichter an veränderte Umstände anpassen: von der ursprünglichen Erfolgsgeschichte von Blended Whisky bis zum Besitz der New Yorker Mafia, von große Unternehmensbesitz zu einer willkommenen Rückkehr in schottische Hände. Heute produziert Edradour Distillery unter der Anleitung von Andrew Symington, Master of the Quaich, zusammen mit traditionellem, handgefertigtem Farmwhisky innovative neue Single Malts.

 

Produktion

Hier erhalten Sie einen Einblick in die Schritte der Produktion:

1. Die Destillerie verwendet einen kleinen Open Mash Tun zum Mischen der gemälzten Gerste und des Quellwassers aus Gusseisen, das über einhundertzehn Jahre alt ist und fast täglich verwendet wird.

2. Die resultierende Würze aus dem Mash Tun wird im Morton Kühlschrank nur mit kaltem Wasser gekühlt. Dies ist der letzte seiner Art, der noch in der Whisky-Industrie arbeitet.

3. Die abgekühlte Würze wird dann in die Oregon Pine Washbacks überführt. Edradour hat zwei Washbacks, beide über 50 Jahre alt.

4. Bei Edradour umfasst das Destillieren unsere zwei Kupferstills und Wurmkübel. Die zweite Destillation findet in der kleinsten traditionellen Destille in Schottland statt.

5. Sowohl die Destillierapparate als auch die Wurmkübel sind aus Kupfer und beeinflussen den endgültigen Geschmack. Bei den kleinen Destillierapparaten ist die der Wäsche oder dem Geist ausgesetzte Kupferfläche hoch. Darum produzieren wir mit Edradour die kleinsten Stills und produzieren wohl den besten New-make-Spirit in Schottland.

6. Die Worm Tubs mit gewickelten Kupferrohren sind wassergekühlt aus dem Edradour Burn und gehören zu den wenigen in Schottland verbleibenden.

7. Die verwendeten Gerstenkörner, bekannt als Draff, werden außerhalb des Stillhauses in einen offenen Wagen geschaufelt.

8. Der Draff oder gebrauchte Gerste wird jeden Tag von unserem lokalen Bauern weggebracht, wo er mit seinem Vieh gefüttert wird - eine weitere alte Tradition bei Edradour.

9. Das Herz des Laufs auf die traditionelle Weise auswählen, ohne Hilfe von Computern. Der daraus resultierende Spirit aus dem "Heart of the Run" wird dann viele Jahre in Eichenfässern im Lager reifen.

10. Wir haben beträchtlich in die Qualität der Eichenfässer investiert, in denen unser Edradour-Geist leise reift. Der hochwertigste destillierte Alkohol, der in hochwertigem Eichenholz reift, ist die perfekte Kombination.

11. Edradour Single Malt Whisky wird sorgfältig destilliert, gereift und in Flaschen abgefüllt, so dass wir wirklich aufpassen können, dass die Qualität beständig am besten bleibt.

12. Das Ergebnis ist Whisky, wie es früher war, heute noch genauso wie vor 150 Jahren. Edradour Highland Single Malt Scotch Whisky.

Herkunft
Schottland
Region
Highlands
Whisky-Typ:
Malt
Eigentumer
Signatory
Gegründet:
1825
Washstill(s):
1 x 4.218l
Spiritstill(s):
1 x 2971 l
Produktionsvolumen:
90.000 l

Edradour Fotos

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