Strathisla

Strathisla liegt in der Speyside im Ort Keith und nahe des Flusses Isla.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Strathisla ist eine der ältesten Brennereien in Schottland und wurde bereits 1786 als Milltown gegründet. Kurze Zeit später wurde Sie von ihren Besitzern Alexander Milne und George Taylor in Milton umbenannt.
1830 kaufte William Longmore die Destille und nannte Sie vierzig Jahre nach dem Kauf in Strathisla um. Es folgen wieder Namen- und Besitzerwechsel und sogar eine Zwangsversteigerung, bis 1950 die Chivas Brothers die Destille übernehmen.



PRODUKTION

Man sagt Strathisla nach, dass Sie die am meisten fotografierte Brennerei Schottlands ist. Nun zumindest ist sie unbestritten eine der allerschönsten. In der Bilderbuchlandschaft der Destille liegt auch die Broomhill Quelle mit weichem sehr gutem Wasser, das auch zur Produktion genutzt wird.
Bis 1950 betrieb man vor Ort noch eigene Malzböden. Mittlerweile stammt das überwiegend ungetorfte Malz aus Großmälzereien. Abgefüllt wird entweder in der ebenfalls zu Chivas gehörenden und nicht einmal 100 Meter entfernten Glen Keith Destille oder der Spirit wird in großen Tanks weiter transportiert.
Strathisla Malt Whisky ist als Single Malt immer noch nicht so einfach zu bekommen, da Chivas ihn als Lead Malt in einigen seiner Premium Blands nutzt und die größten Kapazitäten der Brennerei dafür genutzt werden. Im Moment gibt es nur den 12-jährigen als Originalabfüllung, jedoch gibt es einige sehr beachtliche und auch alte unabhängige Abfüllungen.

Seafield Ave, Keith AB55 5BS, Vereinigtes Königreich

Herkunft: Schottland
Region: Speyside
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Pernot Ricard
Gegründet: 1786
Washstill(s): 2 x 13.638 l
Spiritstill(s): 2 x 9.092 l
Produktionsvolumen:  2,45 Mio l

Unsere Strathisla Angebote

   
   
Loading...