KnockDhu

Die Knockdhu Destille, die den anCnoc Whisky produziert, liegt in den nördlichen Highlands an der Grenze zur Speyside.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Die Brennerei wurde 1893 durch John Morrison gegründet und direkt an Distillers Company Limited (DCL) verkauft. Die Produktion startete im Oktober des Folgejahres. 1930 wurde die Destille von den Scottish Malt Distillers (SMD) aufgekauft.
Im Jahr 1983 musste die Destille schließen und wurde fünf Jahre später von Inver House gekauft, die die Produktion am 06.02.1989 wieder begannen. Im darauffolgenden Jahr erschien die erste offizielle Abfüllung.



PRODUKTION

Die beiden kupfernen Brennblasen der Destille sind jenen von 1893 originalgetreu nachempfunden. Überhaupt wird bei Knockdhu sehr viel Wert auf Tradition und Handarbeit gelegt. Man ist bemüht den Charakter des Malts bei der Gründung vor über 100 Jahren zu erhalten.
Das Wasser zur Produktion stammt aus Quellen am Fuße des Knock Berges, dessen Qualität einst die Käufer der DLC zum Kauf der Destille bewogen hatte. Knockdhu war seit jeher ein sehr beliebter Bestandteil von diversen Blends und deshalb nur Experten bekannt.
Anfang der 90er Jahre erschien die erste Abfüllung noch unter dem Namen Knockdhu, doch seit 1993 erscheinen die Originalabfüllungen der Brennerei ausschließlich unter dem Namen anCnoc, der der gälischen Bedeutung des Brennereinamens entspricht.
Die anCnoc Abfüllungen erscheinen erfreulicherweise in großer Zahl, zum Teil mit Altersangaben bis zu 35 Jahren. Unabhängige Abfüllungen sind sehr selten zu finden und dann meist unter dem Originalen Brennereinamen.



Herkunft: Schottland
Region: Highland
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Inver House Distillers
Gegründet: 1893
Washstill(s): 1 × 10.500 l
Spiritstill(s): 1 × 11.000 l
Produktionsvolumen:  2,00 Mio l

Herkunft:
Schottland
Region:
Highlands
Whisky-Typ:
Malt
Eigentumer:
Inver House Distillers Ltd.
Gegründet:
1984
Washstill(s):
1 x 10.500 L
Spiritstill(s):
1 x 11.000 L
Produktionsvolumen:
992.000 L

Unsere KnockDhu Angebote

   
   
Loading...