Imperial

Imperial ist eine sogenannte lost Distillery und lag am schönen Fluss Spey in der Speyside. Sie erhielt ihren Namen zur Eröffnung am 60.ten Thronjubiläum von Queen Victoria.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Imperial wurde 1897 von Thomas Mc Kenzie erbaut. Direkt am Fluss und in unmittelbarer Nähe zur Eisenbahn fand er ideale Bedingungen um Whisky zu machen. Trotzdem musste er die Brennerei schon ein Jahr nach ihrer Eröffnung wieder schließen.
Es dauerte über 20 Jahre bis 1919 als sie von der Distillers Company Ltd (DCL) neu eröffnet wurde. Jedoch war sie von 1925 - 1955 sowie von 1985 - 1989 erneut geschlossen. 1998 wurde sie endgültig geschlossen. 2005 wurde Sie von Pernot Ricard aufgekauft und 2013 komplett abgerissen.
An ihrer Stelle steht heute die Dalmunach Destillerie. Mehr als die Örtlichkeit teilt sie jedoch nicht mit ihrer Vorgängerin. Dalmunach ist eine State of the Art Distillery mit einem jährlichen Produktionsvolumen von über 10 Millionen Liter Alkohol und damit unter den zehn größten Destillerien in Schottland überhaupt.  


PRODUKTION
Das Wasser für den Imperial Malt entnahm man dem Ballintomb Bach. Anfangs wurde selbst gemälzt, später das Malz von den Burghead Maltings bezogen. Sie besaß einst vier stattliche Kupferbrennblasen, die während der letzten Schließung teilweise Opfer von Kupferdieben wurden.
Teilweise war der Malt Whisky im Black Bottle Blend zu finden. Da Imperial über 60% ihres Daseins geschlossen war und sich sonst bei Blendern größter Beliebtheit erfreute, waren kaum Single Malt Abfüllungen zu bekommen, auch wenn es sie immer wieder gegeben hat.
Vor allem den unabhängigen Abfüllern ist es zu verdanken, dass es doch noch einige Abfüllungen auf den Markt geschafft haben. Mittlerweile ist der Whisky immer schwerer zu bekommen.   

Herkunft: Schottland
Region: Speyside
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer:
Gegründet: 1897
Washstill(s): x
Spiritstill(s): x
Produktionsvolumen:  x Mio l

Unsere Imperial Angebote

   
   
Loading...