Port Dundas

Die ehemalige Lowland Brennerei Port Dundas lag im Zentrum Glasgows am Forth-Clyde Kanal umrahmt von verschiedenen Parks.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Port Dundas wurde 1817 als Malt Brennerei gegründet, aber schon kurze Zeit später zur Grain Destille umfunktioniert und mit Coffey Stills ausgerüstet. Mit dafür soll der Erfinder der gleichnamigen Still, Aeneas Coffey, verantwortlich sein. Der Pioniere dieser Destillationsvariante hat diese dort persönlich vorgestellt.
Ab 1860 kooperierte die Brennerei mit der Cowlairs Destille und ab 1877 war Port Dundas eines der Gründungsmitglieder der Destillers Company Limited (DCL) und entwickelte sich seinerzeit zur größten Destille Schottlands. 2010 beschloss der Eigentümer Diageo die Destillerie zu schließen und die Produktion zur Cameronbridge Brennerei zu verlagern.


PRODUKTION

Port Dundas gilt als vollmundiger, charaktervoller und schwerer Grain Whisky, der in den letzten Jahren der Brennerei etwas leichter geworden ist. Als klassische Diageo Brennerei hat sie stets maßgeblich zu deren zahlreichen Blends beigetragen. Unter anderem wurden Haig, White Horse und Johnnie Walker mit ihrem Grain Whisky versorgt.
Die drei Coffey Stills produzierten einst stolze 39 Millionen Liter Whisky pro Jahr. Heute ist das Equipment abgebaut und die Gebäude sind abgerissen. Originalabfüllungen des Eigentümers sind äußerst selten, es tauchen aber hin und wieder die ein oder andere lohnenswerte Abfüllung von einer der zahlreichen unabhängigen Abfüllern auf.



Herkunft: Schottland
Region: Lowland
Whisky-Typ: Grain
Eigentümer: Geschlossen
Gegründet: 1817
Washstill(s): -
Spiritstill(s): -
Produktionsvolumen: -

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