Glen Mhor

Glen Mhor gehört zu den sogenannten "lost distilleries", den nicht mehr existierenden Brennereien. Die Destille ist insofern tatsächlich "lost", als das an ihrer Stelle ein Einkaufszentrum in Inverness gebaut wurde.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Die Brennerei Glen Mhor wurde 1892 von John Birnie, dem Manager von Glen Albyn und John Mackinlay gegründet. 1984 wurde das erste Fass befüllt. Während der beiden Weltkriege ruhte die Produktion immer wieder.
Der schottische Romanautor Neil Miller Gunn fungierte zunächst Hauptberuflich als Beamter beim Zoll, in deren Funktion er auch zwischen 1921 und 1937die Glen Mhor Brennerei steuerlich überprüfte.
Im Jahre 1983 fiel die Destille, wie unter anderem auch ihre "Zwillingsdestille" Glen Albyn in unmittelbarer Nachbarschaft, den Überproduktionen zum Opfer und wurde still gelegt. 1986 wurde sie endgültig abgerissen.


PRODUKTION

Man produzierte bei Glen Mhor auf zwei Kupferbrennblasen, einer Wash- und einer Spirit Still. Das Wasser zur Produktion stammte aus dem berühmten Loch Ness. Bis kurz vor der Schließung kam das Malz aus der eigenen Mälzerei, wobei es ganz leicht mit Torf aus dem Dava Moor gedarrt wurde.
Offizielle Abfüllungen der Brennerei gibt es so gut wie keine. Mit etwas Glück kommt man jedoch noch an eine der unabhängigen Abfüllungen heran, die früher zahlreicher, mittlerweile jedoch auch sehr selten geworden sind.



Herkunft: Schottland
Region: Highland
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer:
Gegründet: 1892
Washstill(s):
Spiritstill(s):
Produktionsvolumen: 

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