Glenglassaugh

Obwohl nur 20km östlich der Mündung des Flusses Spey gelegen, zählt Glenglassaugh schon zu den östlichen Highlands.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Glenglassaugh wurde 1875 von Col. James Moir gegründet und 1892 an Highland Distillers verkauft. Es folgten mehrere längere Schließungen, eine komplette Renovierung inklusive Erweiterung im Jahr 1960 und 26 Jahre später die Schließung durch Highland Distillers.
Erst im Jahr 2008 wurde die Brennerei von der Scaent Group erworben und wiedereröffnet. 2013 wurde die Destille dann von der Benriach Brennerei gekauft und 2016 zusammen mit Glendronach und Benriach von der Brown-Forman Group übernommen.



PRODUKTION
Seit die Destillerie 2008 von Whisky Enthusiasten betrieben wird, sind trotz Modernisierungen wieder Handarbeit und Expertise in der kleinen Brennerei gefragt. Das Wasser für die Produktion wird von zwei Brunnen nahe der Destille bezogen.
Die an der nahen Nordsee gelegenen Dunnage Lagerhäuser verleihen dem Whisky beim Reifen eine leichte Maritime Note. Die Verantwortlichen für die Abfüllungen bei Glenglassaugh werden angeführt von Master Blender Rachel Barrie die einen hervorragenden Ruf in der Whisky Industrie genießt.  
Trotz der langen Schließungen versteht es die Brennerei mit neuen spannenden Abfüllungen zu begeistern. Angeführt von ein paar "jüngeren" No Age Statement Whiskys, die sich keinesfalls verstecken müssen, kann man auch über 50 Jahre alte Whiskys aus der Core Range erwerben.
Außergewöhnlich ist auch die Tatsache, dass neben den meisten ungetorften Whiskys auch der ein oder andere getorfte Whisky dort produziert wird.


Glenglassaugh Distillery Portsoy Aberdeenshire AB45 2SQ/GB

Herkunft: Schottland
Region: Highland
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Brown Forman
Gegründet: 1875
Washstill(s): 1 x 17.200 l
Spiritstill(s): 1 x 12.700 l
Produktionsvolumen:  1,1 Mio l

Unsere Glenglassaugh Angebote

   
   
Loading...