Glenkinchie

Glenkinchie ist eine der wenigen Brennereien die in den Lowlands beheimatet ist. Genauer gesagt etwa 20km östlich von Edinburgh.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Die Anfänge der Destille noch unter dem Namen Milton um 1825 durch die Brüder John und George Rate sind geprägt von der zugehörigen Farm und der erstklassigen Gerste die diese einbrachte. Erst 1837 wurde die Brennerei von ihnen als Glenkinchie lizensiert.
1852 wurde die Destille verkauft und zu einem Sägewerk umgebaut. Ein Brauer aus Edinburgh, sowie zwei Weinhändler aus Leith kauften 1881 die Gebäude und brachten die Destillerie mittels neuem Equipment ganz weit nach vorne.
Glenkinchie produzierte sogar während der beiden Weltkriege single Malt, was eher die Ausnahme in Schottland war. 1987 wurde die Brennerei an United Distillers und somit an Diageo verkauft.
 

PRODUKTION
Die alten Malting Floors die seit 1968 geschlossen sind, wurden zu einem Museum umgebaut, dass vor Ort besucht werden kann. Das Wasser für die Produktion wird aus der Lammermuir Quelle gewonnen.
Glenkinchie besitzt zwar nur ein paar Kupferbrennblasen, diese sind mit über 20.000 bzw. 30.000 Litern mit die größten in Schottland. Glenkinchie ist unter anderem in dem hochwertigen Blend "Bell`s Extra Special" vertreten.
1988 wurde Glenkinchie in die Reihe der classic Malts von Diageo bzw. United Distillers aufgenommen. Die Core Range der Brennerei besteht aus dem 12-Jährigem Single Malt und der Destillers Edition.

Glenkinchie Distillery Pencaitland Tranent East Lothian EH34 5ET/GB

Herkunft: Schottland
Region: Lowland
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Diageo
Gegründet: 1837
Washstill(s): 1 x 30.963 l
Spiritstill(s): 1 x 20.998 l
Produktionsvolumen:  2,5 Mio l

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