Caol Ila

Caol Ila, die größte Brennerei auf Islay, liegt an der Meerenge zur Insel Jura nahe bei Port Askaig.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

1846 gründete Hector Henderson die Brennerei Caol Ila, nachdem er zuvor sechs Jahre lang nach einem geeignetem Platz gesucht hatte. Im Jahr 1863 wurde sie durch die Glasgower Brenner Bulloch, Lade & Co. übernommen, deren Blends fortan durch die Malts von Caol Ila bereichert wurden. Sie erweiterten die Destille und bauten zudem einen Pier, der über zwanzig Jahre lang von zwei Dampfern regelmßig für Getreidelieferungen und Whiskytransport genutzt wurde.  
1974 wurde das Stillhouse komplett erneuert und sechs große Brennblasen nahmen ihren Betrieb auf, auflerdem wurde ein riesiges Fenster installiert, durch das man die sogenannten Paps of Jura, den "Brüsten von Jura", einer imposanten Gesteinsformation jenseits der Meerenge sehen kann.  

PRODUKTION

Bis vor einigen Jahren war Caol Ila nur den Kennern der Whiskyszene bekannt, da es kaum Originalabfüllungen gab und die Malts auch gerne zum Blenden genutzt wurden. Die älteren erhältlichen Abfüllungen, die zum Teil bis 1975 zurück datieren, sind erstaunlicherweise nicht rauchig, was wohl den damaligen Erfordernissen der Blender entsprach.
Da die Islay Malts immer beliebter und somit auch knapper wurden, entschied man sich seit Anfang der 90er Jahre die Malts der Caol Ila Brennerei verstärkt zum Abfüllen als Single Malt zu nutzen.
Das Malz stammt größtenteils aus der Port Ellen Mälzerei auf Islay, der Malt ist ein typischer Vertreter der Insel Islay, wenn auch nicht so stark torfig und rauchig wie manch anderer. Das verwendete "Islay"-Wasser stammt aus dem Loch nam Ban (Torrabolls Loch).



Herkunft: Schottland
Region: Islay
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Diageo
Gegründet: 1846
Washstill(s): 3 x 35.345 l
Spiritstill(s): 3 x 29.549 l
Produktionsvolumen:  6,5 Mio l

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