Lagavulin 16 Jahre

89,90 €
Inhalt 0,7 Liter (128,43 €/Liter)
Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Gewicht: 1 kg

Der Lagavulin 16 Jahre Single Malt Scotch Whisky ist ein absoluter Klassiker unter den Islay Whiskies!

  • Artikelnummer: LAGAV-16-0,7
  • Kategorien: Whisky , Schottischer Whisky
  • Destille: Lagavulin
  • Abfüller: Originalabfüllung
  • Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Lieferstatus:
1-3 Tage
Herkunftsland:
Schottland
Regionen:
Islay/Jura
Whisky-Typ:
Single Malt Scotch Whisky
Fass-Typ:
Sherry
Alkoholgehalt:
43 %Vol
Flascheninhalt:
0,7 Liter
Limitiert:
Nein
Gefärbt:
Ja
Un-Chillfiltered:
Nein
Fassstärke:
Nein
Beschreibung

Lagavulin 16 Jahre

Tastingnote:
Nosing:
Torfrauch, Jod und Sherrynoten, süßlich
Tasting: Trocken, deutlicher Sherry-Charakter, grasige und salzige Noten
Abgang: Mächtig, kraftvoll, hervortetender Torf

 

 

erfahren Sie mehr über

Lagavulin

Die Destille Lagavulin, liegt im Süden Islays direkt an der malerischen Küste.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

1742 gab es wohl an die 10 Schwarzbrennereien bei einer Talsenke mit einer Mühle in der Gegend der heutigen Brennerei. Erst 1816 taten sich unter dem ansässigen Bauer John Johnston einige Hütten zusammen. Es gab wohl zwei legale Brennereien mit einigen Besitzerwechseln zu dieser Zeit.
Ab 1837 gab es dann nur noch eine Brennerei unter der Führung von Alexander Graham. Im Jahr 1908 nutzt der damalige Eigentümer Peter Mackie ehemalige Gebäude um eine zweite Destille namens Malt Mill auf dem Gelände zu errichten. Diese zweite Destille schließt 1962 wieder und wird zum Besucherzentrum von Lagavulin.  



PRODUKTION

Die alten Malzböden der Destille wurden 1974 stillgelegt. Seitdem bezieht die Brennerei ihr Malz von Port Ellen. Dabei beziehen sowohl 20ppm stark getorftes, als auch 50ppm stark getorftes Malz um aus diesen beiden Qualitäten eine neue mit 38ppm für die Produktion zu blenden.
Das Wasser entspringt dem Berg Bheinn Sholum und dessen beiden Seen lower Sholum und upper Lochan Sholum. Die Brennblasen sind zwiebelförmig und produzieren einen schweren charaktervollen Malt. Seit 1890 benutzt ist Lagavulin ein wesentlicher Bestandteil im Weltbekannten White Horse Blend.
Die Core Range der Destille umfasst lediglich den 16-jährigen Single Malt, sowie eine Destillers Edition. Darüber hinaus gibt es noch etliche Jahrgangs-, Destillerie- und Festivalabfüllungen. Es sind aber auch viele verschiedene unabhängige Abfüllungen erhältlich.

Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB

Herkunft: Schottland
Region: Islay
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Diageo
Gegründet: 1816
Washstill(s): 2 x 10.500 l
Spiritstill(s): 2 x 12.000 l
Produktionsvolumen:  2,53 Mio l

mehr erfahren
Auszeichnungen

World Whisky Awards 2017 - Gold

Kundenmeinungen

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Lagavulin 16 Jahre

Wie bewerten Sie diesen Artikel? *

  1 Stern 2 Sterne 3 Sterne 4 Sterne 5 Sterne
Geschmack
Preis / Leistung
Gesamteindruck

Geschmacksbewertung für

Lagavulin 16 Jahre

Trockenfrüchte (Nussig, Schokolade, Sherrynoten)
Trockenfrüchte (Nussig, Schokolade, Sherrynoten)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Holz (Eiche, Tabak, Gewürze)
Holz (Eiche, Tabak, Gewürze)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Torf (Medizinisch, rauchig, Moos, geräucherter Schinken)
Torf (Medizinisch, rauchig, Moos, geräucherter Schinken)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Früchte (Apfel ,Birne, Citrusfrüchte)
Früchte (Apfel ,Birne, Citrusfrüchte)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Floral (Duftend, grün, blumig, Heu)
Floral (Duftend, grün, blumig, Heu)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Süße (Vanille, Crème Brulée, Honig)
Süße (Vanille, Crème Brulée, Honig)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Malzig (Getreide, ölig, Brot)
Malzig (Getreide, ölig, Brot)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Besonderheiten
Besonderheiten
Keine
Käse
verbrannter Gummi
Leder
Salz
Keine
Käse
verbrannter Gummi
Leder
Salz
Abgang
Abgang
kurz
 
 
 
 
mittel
 
 
 
 
lang
kurz
 
 
 
 
mittel
 
 
 
 
lang
Komplexität (vielschichtig, aromenreich)
Komplexität (vielschichtig, aromenreich)
leicht
 
 
 
 
 
 
 
 
 
komplex
leicht
 
 
 
 
 
 
 
 
 
komplex

Gesamtergebnis:

Loading...