Scapa

Auf der Insel Orkney, südlich von Kirkwall an einer malerischen Bucht liegt die Destille Scapa. Die andere Whiskybrennerei der Insel liegt keine 2km weit entfernt östlich von ihr.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Scapa wurde 1885 durch einen Herrn Macfarlane und John T. Townsend gegründet. Im Jahr 1919 wurde die Destille durch Scapa Distillery Co. Ltd. übernommen, die 1934 Insolvent waren. Die Brüder Maurice & John Bloch übernahmen die Brennerei schließlich zwei Jahre später.
Die Brüder brauchten einen qualitativ guten Malt für ihre Blends, waren aber nicht im Brennereigeschäft Zuhause, weshalb sie die Destille 1954 an Hiram Walker & Sons weiter verkauften. 1978 wird die Brennerei modernisiert und 1994 für 10Jahre geschlossen. Als die Chivas Brothers 2005 übernehmen wird noch einmal kräftig in die Destille investiert.



PRODUKTION

Das Wasser zur Produktion wird einerseits dem Lingro Burn entnommen, das Prozesswasser wird verschiedenen Quellen in der Nähe von Orquil entnommen. Bis 1966 gab es auch eine eigene Mälzerei, die jedoch stillgelegt wurde. Stattdessen bezieht man fertiges Malz vom Festland.
Scapa ist übrigens die einzige Malt Destille, die mit einer Lomond Still arbeitet. Die kupferne Brennblase die als Wash still eingesetzt wird ist zwar leicht modifiziert, die Zwischenböden wurden entfernt, aber ansonsten noch im Einsatz. Der größte Teil der Produktion geht wohl immer noch in Blends wie den Ballantine`s.
Die Jahrgangs Whiskys werden nicht mehr von der Brennerei abgefüllt, stattdessen gibt es verschiedene Abfüllungen und Editionen die meist leicht rauchig sind. zusätzlich findet man einige unabhängige Abfüllungen die zum Teil sehr großen Anklang finden.

Scapa Distillery St Ola Kirkwall Orkney KW15 1SE/GB.

Herkunft: Schottland
Region: Islands
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Pernot Ricard
Gegründet: 1885
Washstill(s): 1 x 13.500 l
Spiritstill(s): 1 x 12.563 l
Produktionsvolumen:  1,3 Mio l

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