Tamdhu 2017 Autumn Selected by Kirsch Whisky Import
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Tamdhu
Tamdhu bedeutet so viel wie grüner Hügel und liegt passenderweise an einem schönen grünem Hügel in der Speyside beim Dorf Knockando und des Flusses Spey.
GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE
Tamdhu wurde 1896 als Tamdhu Distillery Company durch ein Konsortium von Whisky Blendern gegründet. Im Juli des Folgejahres wurde der erste Spirit ins Fass gefüllt. 1898 wird die Destille durch die Highland Distillers Company übernommen.
Um die Zeit der beiden Weltkriege musste die Brennerei auch längere Zeit Schließen. 1950 werden mehrere Saladin Boxes installiert um auch Getreide für andere Brennereien mälzen zu können. Diese sind bis 2010 in Betrieb als die Destille von der Erdington Group an die Ian Mcleod Distillers verkauft wurde.
PRODUKTION
Die Wasserquelle der Brennerei befindet sich im Gebäude und ist bereits über 120 Jahre alt. Und genau so lange versorgt die Tamdhu Spring die Destille mit frischem weichem Quellwasser für die Produktion. Das Malz welches seit der Übernahme von außerhalb bezogen wird ist minimal getorft.
Die Bedeutung minimal ist durchaus ernst zu nehmen da man mit 2ppb also mit Zwei Teilen auf einer Milliarde torfen lässt. Die Anzahl der Brennblasen ist von ursprünglich zwei auf mittlerweile sechs angestiegen und die in Sherryfässern abgefüllten Malts werden vor Ort in Warehouses aufbewahrt.
Ein Teil der Produktion wird zwar noch für Blends verwendet, doch ein immer größerer Teil des fruchtigen, ungefärbten Whiskys mit dem tollen Charakter wird als Single Malt abgefüllt. Es gibt einige sehr gute Originalabfüllungen zum Teil in Fassstärke und noch mehr unabhängige Abfüllungen.
Knockando, Aberlour AB38 7RP, Vereinigtes Königreich
Herkunft: Schottland
Region: Speyside
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Ian Macleod Distillers
Gegründet: 1896
Washstill(s): 3 x 22.500 l
Spiritstill(s): 3 x 18.639 l
Produktionsvolumen: 4 Mio l