Sample - Knockando 18 Jahre Slow Matured
Tastingnotes:
Nosing: süßes Malz, Mandeln, Sherrynoten
Tasting: schöne Malzigkeit, leicht holzig
Abgang: mittellanger warmer, runder Abgang
erfahren Sie mehr über
Knockando
Knockando, deren Name "schwarzes Hügelchen" bedeutet, liegt in der Speyside am eben jenen Fluss, der dieser Whiskyregion seinen Namen gab.
GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE
Im Jahr 1898 wird die Destille von John Thompson gegründet, nachdem der berühmte Whiskybrennerei Architekt Charles Doig sie entworfen hat. Die Produktion beginnt im Mai des darauffolgenden Jahres. Doch nach noch nicht einmal einem weiteren Jahr musste die junge Destillerie bereits wieder ihre Pforten schließen.
Ende 1903 wurde sie für einen Spottpreis an die Londoner Gin Produzenten W & A Gilbey Ltd. verkauft und ging im nächsten Jahr wieder in Produktion. 1969 wurde die Anzahl der Brennblasen auf vier verdoppelt. Durch die Vereinigung der Firmen Grand Metropolitan und Guiness fällt Knockando 1997 an Diageo.
PRODUKTION
Bis 1968 mälzte die Destille ihre Gerste noch selber, dann wurden die Malzböden in Lagerhäuser umgebaut. Heute wird das Malz, das ausschließlich aus schottischer Gerste gewonnen wird, von Diageo‘s Roseisle oder Burghead produziert.
Das Wasser zur Produktion ist sanft und wird der Cardanach Quelle entnommen. Historisch wurde immer nur eine kleine Menge der Produktion als Single Malt vermarktet. Der allergrößte Teil wurde für Blends wie dem J&B verwendet.
Erst 1971 wurden die ersten Single Malts der Destille abgefüllt. Die Core Range der Destille umfasst vier Single Malts mit Altersangaben von 12 bis 25 Jahren. Unabhängige Abfüllungen sind jedenfalls äußerst selten.
Knockando Distillery Knockando Banffshire AB38 7RT/GB
Herkunft: Schottland
Region: Speyside
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Diageo
Gegründet: 1898
Washstill(s): 2 × 10.800 l
Spiritstill(s): 2 × 7.000 l
Produktionsvolumen: 1,29 Mio l