Glenburgie 10 Jahre Gordon & MacPhail

32,90 €
Inhalt 0,7 Liter (47,00 €/Liter)
Lieferzeit ca. Ausverkauft
Gewicht: 1.3 kg

Der Glenburgie 10 Jahre von Gordon & MacPhail besticht durch seine sahnigen Zitrusaromen.

Lieferstatus:
Ausverkauft
Herkunftsland:
Schottland
Regionen:
Speyside
Whisky-Typ:
Single Malt Scotch Whisky
Fass-Typ:
Bourbon
Alter (Jahre):
10 Jahre
Alkoholgehalt:
40 %Vol
Flascheninhalt:
0,7 Liter
Limitiert:
Nein
Gefärbt:
Ja
Un-Chillfiltered:
Nein
Fassstärke:
Nein
Beschreibung

Glenburgie 10 Jahre Gordon & MacPhail

Tastingnotes:
Nosing: Fruchtig mit Anflügen von Zitrus, Früchten, süß, sahnig, Malz
Tasting: Fruchtig, floral, etwas Eiche, weisser Pfeffer
Abgang: Warm, weich, Toffee, Grapefruit

 

 

erfahren Sie mehr über

Glenburgie

Glenburgie liegt am Rande der Speyside an der A96 zwischen Forres und Elgin. Der Name der Brennerei leitet sich vom gälischen Tal der Feste ab.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Eine Brennerei wurde auf dem Gelände erstmals 1810 von William Paul unter dem Namen Kilnflat gegründet. Es war wohl mehr eine Art Hausbrennerei und erst 1829 begann die offizielle Produktion. 1870 musste der Betrieb eingestellt werden und erst acht Jahre später wurde die Destillerie von Charles Kay unter dem Namen Glenburgie-Glenlivet wiedereröffnet.
1890, also zwölf Jahre und mehrere Besitzerwechsel später wurde Glenburgie vergrößert. Das ersparte ihr nicht einige Schließungen, die letzte bis 1930, als sie von Hiram Walker aufgekauft wurde. Von 1958 bis 1981 waren zwei Lomond Stills bei Glenburgie im Einsatz. Im Jahr 2005 wurde Glenburgie umfangreich renoviert und ist seitdem eine der moderneren Brennereien der Speyside.


PRODUKTION

Unweit der Destille fließt das frische und klare Quellwasser vom Fluss Burgie, dessen Wasser für die Produktion genutzt wird. Mit ihren über 4 Millionen Litern Produktionsvolumen gehört Glenburgie zu den größeren Single Malt Brennereien. Auch wenn die sechs Kupferbrennblasen alle eine gewöhnliche Zwiebelform besitzen, ist alleine der Umstand interessant, dass die Spirit Stills, die den zweiten Brennvorgang durchführen, größer als die Wash Stills des ersten Brennvorgangs sind.
Das liegt wohl am Verhältnis mit dem gebrannt wird. Zwei Washstill Durchgänge bilden einen Spiritstill Durchgang, der dafür jedoch doppelt so lange Zeit in Anspruch nimmt. Gemälzt wird nicht mehr selber und die Malts reifen überwiegend in Sherryfässern.
Der Glenburgie Malt ist mit seinen fruchtigen Noten das Herz des Ballantines Blends. Aber auch in den Old Smuggler Blend findet der Glenburgie wohl seinen Weg. Originalabfüllungen sind deshalb so gut wie nicht vorhanden, einzig einige unabhängige Abfüllungen sind hin und wieder zu bekommen.

Forres IV36 2QX, Vereinigtes Königreich

Herkunft: Schottland
Region: Speyside
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Pernot Ricard
Gegründet: 1810
Washstill(s): 3 x 11.750 l
Spiritstill(s): 3 x 15.000 l
Produktionsvolumen:  4,2 Mio l

mehr erfahren
Auszeichnungen

Kundenmeinungen

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Glenburgie 10 Jahre Gordon & MacPhail

Wie bewerten Sie diesen Artikel? *

  1 Stern 2 Sterne 3 Sterne 4 Sterne 5 Sterne
Geschmack
Preis / Leistung
Gesamteindruck

Geschmacksbewertung für

Glenburgie 10 Jahre Gordon & MacPhail

Trockenfrüchte (Nussig, Schokolade, Sherrynoten)
Trockenfrüchte (Nussig, Schokolade, Sherrynoten)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Holz (Eiche, Tabak, Gewürze)
Holz (Eiche, Tabak, Gewürze)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Torf (Medizinisch, rauchig, Moos, geräucherter Schinken)
Torf (Medizinisch, rauchig, Moos, geräucherter Schinken)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Früchte (Apfel ,Birne, Citrusfrüchte)
Früchte (Apfel ,Birne, Citrusfrüchte)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Floral (Duftend, grün, blumig, Heu)
Floral (Duftend, grün, blumig, Heu)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Süße (Vanille, Crème Brulée, Honig)
Süße (Vanille, Crème Brulée, Honig)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Malzig (Getreide, ölig, Brot)
Malzig (Getreide, ölig, Brot)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Besonderheiten
Besonderheiten
Keine
Käse
verbrannter Gummi
Leder
Salz
Keine
Käse
verbrannter Gummi
Leder
Salz
Abgang
Abgang
kurz
 
 
 
 
mittel
 
 
 
 
lang
kurz
 
 
 
 
mittel
 
 
 
 
lang
Komplexität (vielschichtig, aromenreich)
Komplexität (vielschichtig, aromenreich)
leicht
 
 
 
 
 
 
 
 
 
komplex
leicht
 
 
 
 
 
 
 
 
 
komplex

Gesamtergebnis:

Loading...