Dufftown 17 Jahre 1997 / 2015 Signatory CS
Tastingnote:
Nosing: Angenehme Fruchtaromen, würzig, sehr schön ausbalanciert
Tasting: Birnen, Vanille, angenehme Honigsüße
Abgang: Weich, vanillig
erfahren Sie mehr über
Dufftown
Die Brennerei Dufftown liegt in der gleichnamigen "Whisky-Metropole", denn das noch nicht einmal 2000 Seelen fassende Dorf beherbergt immerhin sechs Malt-Whisky Destillerien.
GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE
Der Ort Dufftown wurde vom Earl of Fife, James Duff, im Jahr 1817 gegründet. Da es genug Wasser gab siedelten sich früh einige Mühlen an. Auf dem Gelände einer dieser Mühlen wurde die Destillerie Dufftown, damals als "Dufftown-Glenlivet Distillery", im Jahr 1895 gegründet. Neben zwei Liverpooler Geschäftsmännern, waren ein ortsansässiger Rechtsanwalt, sowie ein Bauer aus dem Umkreis der die Gerste lieferte beteiligt.
Einer der Liverpooler Geschäftsleute, Peter Mc Kenzie, kauft die restlichen Anteile der Destille ein Jahr später. 1933 wird die Brennerei an Arthur Bell & Sons verkauft, die Malts für ihre Blending Firma suchten. Nach Schließungen, Vergrößerungen und Erneuerungen landet die Destille schließlich über Guinness bei Diageo, in deren Besitz sie sich heute noch befindet.
PRODUKTION
Mit ihren sechs Brennblasen ist Dufftown eine recht große Brennerei und weite Teile der Produktion gehen in den Blend "Bell`s". Die Wasserzufuhr stammt aus der Jock's Well Quelle, die auch andere Brennereien in Dufftown mit Wasser versorgt. Um diese Quelle gab es um 1900 diverse Streitigkeiten die soweit gingen, dass Besitzer konkurrierender Destillerien des Nachts versuchten den Wasserlauf des Flusses umzulenken.
Da die Malts der Destille nahezu ausschließlich für die Blend Produktion genutzt worden, gab es lange Zeit keine Originalabfüllungen. Dies änderte sich mit dem Kauf von Diageo und momentan ist man in der Lage etwa ein halbes Dutzend Originalabfüllungen vorzuweisen. Unabhängige Abfüllungen gibt es auch, sie sind aber eher selten.
Dufftown Distillery Dufftown Keith Banffshire AB55 4BR/GB
Herkunft: Schottland
Region: Speyside
Whisky-Typ: Malt
Eigentümer: Diageo
Gegründet: 1895
Washstill(s): 3 × 19.775 l
Spiritstill(s): 3 × 24.080 l
Produktionsvolumen: 5,8 Mio l