Banff 1966 / 2015 49 Jahre Gordon & MacPhail

1.075,00 €
Inhalt 0,7 Liter (1.535,71 €/Liter)
Lieferzeit ca. Ausverkauft
Gewicht: 1.3 kg

Dieser 49 Jahre alte Single Malt Whisky stammt aus der geschlossenen Banff Distillery, welche in den schottischen Highlands lag. Abgefüllt von Gordon & MacPhail.

  • Artikelnummer: BANFF-1966-0,7
  • Kategorien: Whisky Datenbank
  • Destille: Banff
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Lieferstatus:
Ausverkauft
Herkunftsland:
Schottland
Regionen:
Highlands
Whisky-Typ:
Single Malt Scotch Whisky
Fass-Typ:
Sherry
Alter (Jahre):
49 Jahre
Alkoholgehalt:
45,2 %Vol
Destilliert am:
1966
Abgefüllt am:
2015
Flascheninhalt:
0,7 Liter
Limitiert:
Lost Distillery
Gefärbt:
Nein
Un-Chillfiltered:
Ja
Fassstärke:
Ja
Beschreibung

Banff 1966 / 2015 49 Jahre Gordon & MacPhail

Tastingnote:
Nosing: süß, fruchtig, Birne, florale Note, etwas verkohlte Eiche, sehr komplex
Tasting: rauchig, angenehme Süße, Gewürze, fruchtig, Grapefruit, reife Äpfel & Birnen, Heidelbeeren
Abgang: süß, angenehme Sherrynoten

 

 

erfahren Sie mehr über

Banff

Die Lost Destillerie Banff wurde ursprünglich 1824, also unmittelbar nach dem sogenannten "Excise Act" gegründet. Der Excise Act erlaubte den Whisky-Brennern, gegen eine geringe Gebühr, ihr Unternehmen legal zu betreiben und kleine Mengen Whisky steuerfrei herzustellen.

Banff ist eine Lost Distillery, das heißt, dass die Destillerie nicht mehr produziert. Im Fall von Banff sind die Gebäude sogar 1985 abgerissen worden.

GESCHICHTE UND PHILOSOPHIE

Im Jahr 1863 wurde die Destillerie neu erbaut, nur um 14 Jahre später abzubrennen und erneut aufgebaut zu werden.
Die nächste Zerstörung erlitt die Destille durch einen deutschen Fliegerangriff 1941 und 1959 war es ein Schmid der eine Explosion bei Lötarbeiten auslöste.

 

1983 schloss die Destillerie letztendlich und 1991 war es wieder ein Feuer, dass das auch noch das letzte intakte Gebäude zerstörte.


PRODUKTION

Ursprünglich waren einmal eine Wash Still und zwei Low-wines Stills bei Banff aktiv und es konnten jährlich ca. 1Mio. Liter Whisky hergestellt werden.

Anfangs wurde dreifach, ab 1924 wurde dann nur noch zweifach destilliert.
Heute existieren nur noch einige wenige Flaschen von unabhängigen Abfüllern.

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Banff 1966 / 2015 49 Jahre Gordon & MacPhail

Trockenfrüchte (Nussig, Schokolade, Sherrynoten)
Trockenfrüchte (Nussig, Schokolade, Sherrynoten)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Holz (Eiche, Tabak, Gewürze)
Holz (Eiche, Tabak, Gewürze)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Torf (Medizinisch, rauchig, Moos, geräucherter Schinken)
Torf (Medizinisch, rauchig, Moos, geräucherter Schinken)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Früchte (Apfel ,Birne, Citrusfrüchte)
Früchte (Apfel ,Birne, Citrusfrüchte)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Floral (Duftend, grün, blumig, Heu)
Floral (Duftend, grün, blumig, Heu)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Süße (Vanille, Crème Brulée, Honig)
Süße (Vanille, Crème Brulée, Honig)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Malzig (Getreide, ölig, Brot)
Malzig (Getreide, ölig, Brot)
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
wenig
 
 
 
 
 
 
 
 
 
intensiv
Besonderheiten
Besonderheiten
Keine
Käse
verbrannter Gummi
Leder
Salz
Keine
Käse
verbrannter Gummi
Leder
Salz
Abgang
Abgang
kurz
 
 
 
 
mittel
 
 
 
 
lang
kurz
 
 
 
 
mittel
 
 
 
 
lang
Komplexität (vielschichtig, aromenreich)
Komplexität (vielschichtig, aromenreich)
leicht
 
 
 
 
 
 
 
 
 
komplex
leicht
 
 
 
 
 
 
 
 
 
komplex

Gesamtergebnis:

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